Как убрать запах рыбы с разделочной доски и ножа

Рыба, особенно правильно приготовленная, это не только вкусный, но и весьма полезный продукт, содержащий разнообразные необходимые для правильного развития организма человека минеральные элементы и полинасыщенные жирные кислоты. Поэтому рыбные блюда в том или ином виде присутствуют на нашем столе если и не каждый день, то довольно часто.
В связи с этим, учитывая, что рыба, как морская, так и пресноводная, имеет довольно специфический запах, то при подготовке к процессу приготовления рыбных блюд необходимо соблюсти несколько не слишком сложных и затратных по времени правил, что позволит не допустить появления стойкого неприятного запаха рыбы на разделочной доске, ноже и других предметах кухонной утвари.
Для разделки рыбы и других морепродуктов желательно иметь отдельную разделочную доску, а если это по какой-либо причине невозможно, то уж для разделки сырых продуктов животного происхождения это правило должно быть соблюдено в обязательном порядке.

По материалам разделочные доски бывают деревянные (в различных вариациях в зависимости от ее вида), пластиковые и стеклянные. Конечно, для разделки рыбы предпочтительнее использовать стеклянную разделочную доску или из шлифованного натурального камня. Однородная, непористая структура этих материалов предотвращает проникновение внутрь влаги, препятствует образованию неприятного запаха. Поэтому убрать запах рыбы с таких досок наиболее просто, достаточно хорошо промыть их любым моющим средством для посуды. Только при этом следует помнить, что запах рыбы при этом наиболее хорошо и полно смывается холодной водой. При всех своих плюсах недостатком разделочных досок из этого вида материалов является их сравнительная дороговизна и хрупкость, при неосторожном с ними обращении они могут разбиться.
Следующей по для этих целей можно использовать пластиковую доску. Но и в этом случае необходимо иметь в виду то обстоятельство, что они очень разнятся по качеству используемого пластика. На слишком мягком пластике всегда остаются заметные даже невооруженным глазом следы порезов от ножа, что в дальнейшем затруднит процесс удаления неприятного запаха рыбы с ее поверхности.
Деревянные разделочные доски, особенно изготовленные из мягких пород дерева, из-за образования на них микротрещин наименее приспособлены для разделки рыбы. Конечно, если все же предпочтение отдается использованию разделочной доске из дерева, то идеальным вариантом для этого были бы дуб, или каучуковое дерево гевея. Но и в этом случае вопрос, как убрать запах рыбы с деревянной разделочной доски в полной мере снят не будет.
И так, чтобы не допустить появления неприятного запаха рыбы перед ее разделкой деревянную разделочную доску следует обернуть несколькими слоями бумаги, а сверху надеть на нее полиэтиленовый пакет для продуктов. Такие меры предосторожности позволят предотвратить соприкосновение рыбы с самой доской, то есть она при разделке не будет испачкана и, как следствие, на ней не будет неприятного запаха. Но, как правило, даже такие меры предосторожности не всегда дают положительный результат. Вот тогда и приходится разрешать вопрос, как убрать запах рыбы с разделочной деревянной доски.

Отлично справиться с проблемой поможет обычный столовый уксус. Уксус 9% нужно разбавить пополам водой, затем тщательно промыть загрязненную доску этим раствором. Можно это сделать и чистым уксусом, не разбавляя его водой, но тогда для очистки доски следует воспользоваться марлевым тампоном или поролоновой губкой. Кислая среда, создаваемая уксусом, проникнет во все микропоры и трещинки дерева и хорошо справится со всеми проявлениями, даже остаточными, неприятного запаха рыбы. При этом обработать разделочную доску уксусным раствором желательно и до начала разделки рыбы, тогда ее неприятный запах будет не столь ярко выраженным. Сода пищевая так же поможет удалить неприятный запах рыбы. Для этого влажную поверхность доски нужно засыпать содой, слегка смочить ее, и оставить в таком состоянии на 2 – 3 минуты. После этого тщательно протереть поверхность доски жесткой губкой, после чего промыть сначала холодной проточной водой, а затем с моющим средством, что позволит полностью избавиться от неприятного запаха рыбы.

Свежий лимон является отличным средством удаления практически любого, в том числе и рыбного неприятного запаха. Долькой лимона следует протереть деревянную разделочную доску до начала разделки, что в значительной мере замедлит проникновение запаха рыбы в структуру доски, а также позволит в значительной мере быстрее и проще избавиться от неприятного запаха впоследствии при ее мытье. Соль и лимон. Великолепно подходят для того, чтобы убрать запах рыбы с разделочной деревянной доски. Для этого на слегка увлажненную доску нужно насыпать соль, которую затем следует растирать по доске до появления субстанции сероватого цвета и практически полного растворения соли. После полного растворения соли доску нужно промыть в холодной проточной воде. Для более полного удаления неприятного запаха можно использовать моющее средство для посуды. Лимон, при его отсутствии, можно заменить лимонной кислотой предварительно разбавив ее водой. При этом соли на доску придется насыпать чуть больше, а для ее растирания необходимо использовать жесткую губку. При этом соль слишком крупной фракции использовать нежелательно, чтобы не повредить поверхность древесины.

Убрать запах рыбы с разделочной деревянной доски можно и при помощи сухого порошка горчицы, которая, как и использованные чайная заварка или заварной кофе, является хорошим поглотителем неприятного запаха. Для удаления запаха рыбы после ее разделки загрязненные места на доске нужно присыпать горчичным порошком (заваркой, кофе), оставить в таком состоянии на 5 – 10 минут, а затем смыть все это в проточной прохладной воде с моющим средством. Убрать неприятный запах рыбы поможет и прохладное молоко. Разделочную доску следует промыть прохладным молоком и запах рыбы исчезнет практически бесследно. Справиться с возникшей проблемой, как убрать запах рыбы с разделочной деревянной доски, эффективно поможет и подсолнечное масло. Собственно, для этих целей можно использовать любое растительное масло, но желательно чтобы оно не было рафинированным и обладало собственным неповторимым приятным запахом.
Отлично удалить запах рыбы с разделочной деревянной доски могут помочь сырой картофель и пиво. Конечно, эти ингредиенты лучше использовать тогда, когда других средств, в том числе и моющих нет под рукой. Чаще всего это бывает при пикниках на природе с печенной в костре картошкой на костре. Разрезав сырую картофелину полам, нужно протереть доску как до, так и после разделки рыбы, что позволит избавиться от запаха рыбы. Пиво же вообще можно заслуженно назвать непревзойденным убийцей неприятного запаха рыбы. Достаточно небольшим количеством пива промыть доску, а затем сполоснуть ее прохладной водой даже без моющих средств, и проблема как избавиться от запаха рыбы с разделочной доски будет разрешена. Все перечисленные средства так же хорошо подходят и для очистки ножей от запаха рыбы, которые использовались для ее разделки. О том, как убрать запах рыбы с рук, одежды и посуды, со сковороды, из духовки и холодильника, избавиться от запаха рыбы в квартире при ее жарке или варке, вы можете узнать, перейдя по ссылке.