Чистка газовой плиты от загрязнений
Содержание
В современных условиях большинство из нас не может представить свою жизнь без газовой печки в своей уютной квартире. Но, для того, чтобы газовая плита не выделялась дискомфортным пятном (как это показано на фото выше), за ней нужен постоянный уход. После каждого приготовления пищи поверхность плиты необходимо тщательно протереть сначала мокрой губкой, затем вытереть насухо. Тем более это необходимо делать в процессе варки, если приготавливаемое блюдо случайно сбежало на плиту. Не посчитайте за большой труд и излишнюю трату времени, прервите приготовление на несколько минут и очистите поверхность плиты.
Если же этот процесс по каким-либо причинам прерывать нельзя, необходимо убавить до минимума горение газа и, соблюдая меры предосторожности, чтобы не обжечь руки, аккуратно убрать выплеснувшуюся жидкость и частички жидкости с поверхности плиты. Это необходимо делать в обязательном порядке, так как под воздействием высоких температур органические вещества пригорают и могут повредить покрытие плиты (эмаль, нержавеющая сталь). Чистка же значительных нагаров на поверхности плиты – это длительный и трудоемкий процесс, а применение абразивных материалов хотя и ускорит его, но может повредить покрытие (появится царапины). Из этого можно сделать простой вывод: поверхность газовой плиты нужно всегда содержать в чистом состоянии.
Подготовка средств и материалов
О том, что пришло время кардинально почистить кухонную помощницу, может свидетельствовать не только внешний вид газовой печки, но и качество пламени в конфорках. Признаками этого являются:
- сильно уменьшилась высота пламени;
- оно крайне неравномерно распределяется по всей окружности;
- пламя стало оранжевого оттенка;
- на дне используемой посуды проявляются явно выраженные следы копоти.
Конечно, это может быть вызвано как низким давлением в газопроводе, так качеством самого газа. Но в большинстве случаев это вызвано загрязнением печки и, в первую очередь, конфорок или газовых форсунок. Для быстрого и успешного проведения чистки газовой печки необходимо предварительно подготовить:
- емкость для воды и подогретую воду;
- защитные перчатки (желательнее резиновые, но могут подойти и целлофановые);
- резиновая губка с достаточно жесткой поверхностью с одной стороны;
- хорошо впитывающие влагу салфетки для протирания промытых поверхностей печки;
- кусочек тонкой стальной проволоки соответствующего диаметра для прочистки газовой форсунки (можно заменить подходящей иголкой или булавкой);
- средство для мытья посуды, уксус, нашатырный спирт, пищевую соду или любые другие препараты, которые поспособствуют Вам качественно очистить газовую плиту от загрязнений;
- отвертку, накидной гаечный ключ (для снятия форсунки), щетку для обработки металла.
Чистка поверхности плиты
Важно: перед началом работы по чистке печки в первую очередь нужно проверить отключение ее от газа, даже в том случае, если будет проводиться только ее поверхностная обработка. Меры предосторожности при работе с газовыми приборами лишними ни когда не бывают.
Очистка газовой плиты обычно начинается с ее верхних решеток. Для этого их нужно (при сильном загрязнении) сначала очистить металлическим скребком или не слишком острым ножом от пригоревших слоев жира и других органических веществ, затем с помощью губки смочить средством для мытья посуды. Очистка решеток пройдет более эффективно и качественно, если поместить их в подходящую для этого емкость с водой, в которую добавлены уксус или нашатырный спирт (для уксуса достаточно пару ложек на литр воды, для нашатыря – немного меньше). Уксус, как и нашатырный спирт, хорошо воздействуют на органические вещества, так что за то время, пока Вы будете заняты выполнением остальной работы, они практически полностью расщепятся.
Следующий шаг – снять конфорки и приступить к чистке поверхности плиты. При этом необходимо обязательно учитывать то обстоятельство, что характеристики эмали и нержавейки, особенно шлифованной до зеркального блеска, хотя и не кардинально, но отличается. Если в первом случае для чистки поверхности можно применять, без излишних усилий, щадящие абразивные средства (пищевую соду, мелкую поваренную соль, а в особо запущенных случаях и мочалку из мягкой металлической стружки), то во втором случае их применение противопоказано, так как на шлифованной поверхности останутся заметные царапины. Качественно очистить поверхность из нержавейки можно специальными средствами типа «Блеск стали», которые имеются в широком ассортименте в продаже.
Независимо от материала для чистки подойдут водный раствор уксуса или нашатырного спирта, жидкое и хозяйственное мыло, средство для мытья посуды и целый ряд других. Обязательным условием для них должно быть то, чтобы в их состав не входили хлорсодержащие и кислотные вещества. Отмыв поверхность плиты, ее нужно тщательно протереть сухой салфеткой для устранения всех оставшихся пятен. Для профилактики пригорания пищи, особенно если это происходит часто, можно поверхность газовой плиты застелить алюминиевой фольгой (указано на фото). После этого можно переходить к следующему шагу.
Очистка конфорок
Если на печке предусмотрено электрический поджог газа, то, прежде всего, необходимо отключить электросеть и отсоединить подходящие к конфоркам провода, затем снять их. Промыть и протереть крышки газовых конфорок. Обычно они сильно не загрязняются, поэтому это не займет особо много времени. Прежде чем приступить к чистке конфорок, их нужно визуально осмотреть на предмет возможных повреждений. Они изготавливаются, как правило, из чугуна или, что происходит гораздо чаще, из силумина. Чугун является теплоустойчивым материалом, поэтому редко повреждается от воздействия открытого пламени. Силумин же в этом отношении гораздо слабее, что приводит к деформации конфорки, выгоранию отдельных ее частей. Следствием этого является то, что газ через эту конфорку сгорает неравномерно, коптит и дает меньшую теплоотдачу в связи с нарушением циркуляции воздуха. Когда это произошло, то единственный путь исправить ситуацию – это полностью заменить конфорку.
Если Вы убедились, что техническое состояние конфорки удовлетворительное, нужно приступить к ее очистке от накипи и нагара. Если очистка производится с помощью металлических предметов (ножа, шила, спицы и т.п.), действовать нужно крайне осторожно, так как силумин, особенно после воздействия высоких температур, очень хрупкий, Приложив чрезмерное усилие, можно полностью вывести конфорку из рабочего состояния. После этого промыть конфорку моющими средствами и просушить.
Следующим этапом является очистка ручек, регулирующих подачу газа, которые зачастую подвергаются сильному загрязнению и, находясь на самом видном месте лицевой части печки, значительно ухудшают ее внешний вид. Многие рекомендуют для их чистки использовать различного вида щетки (даже зубную), но это лишняя трата времени, к тому же, полностью отмыть въевшуюся грязь со всех щелей таким способом практически невозможно. Ручки очень легко снимаются с вала регулятора газа, поэтому они легко могут быть отмыты в воде с любым средством для мойки посуды и после просушки возвращены на место.
После этого можно промыть заранее смоченную моющим раствором, собрать газовую плиту и проверить качество горения газа. Если газ во всех конфорках будет гореть нормально, то на этом можно и заканчивать чистку печки. В случае же и дальнейшего некачественного горения газа, придется прочищать форсунки.
Прочистка газовых форсунков
Если Вы обладаете достаточными техническими навыками и имеете необходимый инструмент, открутить форсунки можно и без снятия верхней крышки газовой плиты. Но, все же, лучше предварительно ее снять, что обеспечит свободный доступ к форсункам и облегчит работу. Верхняя крышка крепится к задней стенке плиты с помощью двух болтов, а со стороны передней стенки входит в специальный паз. Открутить гаечным ключом (предпочтительнее накидным) форсунки и прочистить их. Делать это нужно упругой проволокой с диаметром меньшим, чем отверстие в самой форсунке. При отсутствии нужной проволоки можно использовать булавку или иголку подходящей толщины. Если без приложения особых усилий открутить форсунки не удается, нужно использовать антикоррозийное средство типа ВД-40, которое размягчит накипь на резьбе, что позволит снять их без особых проблем. После механической прочистки отверстий в форсунке, их нужно промыть в любом растворителе (например, ацетоне), просушить и возвратить на место. Это даст ощутимый результат, газ во всех конфорках будет гореть ровно, с хорошей теплоотдачей.
Чистка духовки газовой печки
При чистке эмалированных или выполненных из нержавейки элементов духовки газовой печки применяются те же методы и средства, что и для поверхности плиты. Для того, чтобы очистить стеклянную часть дверцы духовки, необходимо обильно смочить стекло водой, обильно присыпать его по всей площади пищевой содой и оставить его в таком положении на несколько часов. Сода активно вступает в реакцию с жиром, размягчает даже застарелые и пригоревшие на стекле пятна. После этого они легко очищаются, а если стекло натереть после этого специальным средством для зеркал или хрусталя, оно засверкает как новое.