Как очистить нагар на эмалированной кастрюле
Содержание

Как очистить нагар на эмалированной кастрюле? Кастрюля один из предметов кухонной утвари, который имеется в каждом доме без исключения. В последнее время кастрюли изготавливаются из разнообразных материалов (нержавеющая сталь, огнеупорное стекло или керамика, с различными антипригарными покрытиями), их выбор в торговой сети пестрит разнообразием не только форм, но и содержания. Однако эмалированные кастрюли по-прежнему занимают в нашем быту достойное место. И это обусловлено несколькими причинами. И в первую очередь, хорошим соотношением их цены и качества. Они относительно недорогие и в то же время отвечают практически всем требованиям, предъявляемым для приготовления пищи в быту и ее дальнейшего хранения. Эмаль высоко устойчива к износу, не вступает в реакцию с продуктами, поэтому в такой кастрюле можно готовить при соблюдении определенных условий фактические любые блюда.
Однако эмалированные кастрюли имеют и свои недостатки, слабые места. Эмаль, несмотря на кажущуюся прочность, довольно хрупкая, поэтому при сильных ударах она может отколоться. Несмотря на то, что эмаль выдерживает нагревание до 150 °С, резкие перепады температур могут так же привести к ее растрескиванию и даже сколам. Если это произойдет во внутренней части кастрюли, то пользоваться ею в дальнейшем по прямому назначению будет нельзя, так как обнажившийся металл будет вступать в реакцию с продуктами, и употреблять такую пищу без вреда для здоровья нельзя.
Не рекомендуется готовить в такой посуде без тщательного присмотра за этим процессом густые каши, кипятить молоко или приготовлять на его основе другие блюда так как это может привести к образованию на стенках нагара. Но если такое вдруг случилось, не надо отчаиваться, практически во всех случаях проблему можно устранить как с помощью специальных средств, так и народными методами, апробированными временем.
Специальные средства для очистки нагара на эмалированной посуде
Специальные средства для очистки нагара на эмалированной кастрюле используются, как правило, при сильной нехватке времени для проведения этой процедуры народными методами, или в том случае, когда все испробованные домашние заготовки не помогли справиться с поставленной задачей.

Такие средства широко представлены в продаже в торговой сети, и мы можем выбирать от «Sano Forte Plus», «Шуманита», «Чистера» и различных эффективных Амвеевских препаратов, до обычной и всем известной «Белизны». В конечном счете, выбор будет определяться как задачей, которую в итоге нам необходимо разрешить, так и стоимостью самого такого средства, так как некоторые из них и, как правило, наиболее эффективные имеют довольно высокую стоимость.
Но все же главным условием при их выборе должно быть отсутствие крупных абразивов, сильнодействующих кислот и других агрессивных веществ, способствующих разрушению эмали в виде разрыхления поверхностного слоя образования микротрещин. При чистке эмали нельзя так же применять металлические щетки и скребки, так при интенсивном их использовании от них останутся на эмали царапины, что в конечном итоге приведет к ее разрушению.
Нагар и другие отложения на эмалированной кастрюле можно с успехом очистить и народными средствами, большинство из которых всегда имеются в доме под рукой.
Как очистить нагар на эмалированной кастрюле домашними средствами
При образовании нагара на эмалированной кастрюле главное не затягивать с выполнением работы по его устранению. Иногда даже простая, но своевременная помывка с помощью обычных кухонных моющих средств эффективно поможет удалить нагар с кастрюли. Если же это сделать не удастся, можно будет попытаться использовать другие методы и способы очистки нагара в домашних условиях.
Одним из распространенных способов избавления от нагара и желтого налета на эмали является замачивание кастрюли в воде. Чем выше будет при этом ее температура, тем быстрее произойдет «размягчение» загрязнения и его легче будет удалить. Поэтому во многих случаях рекомендуется при удалении нагаров и других стойких загрязнений на поверхности эмали проводить кипячение воды на протяжении 1 – 2 часов. Если загрязнением образовалось внутри кастрюли, то эта процедура происходит достаточно просто. При удалении наружного загрязнения необходимо подыскать подходящую металлическую емкость, в которой могла бы поместиться кастрюля, и только после этого проводить ее кипячение. Если при этом в воду добавить уксус, соду, соль или жидкое стекло, то это во многом ускорит и упростит процесс очистки.

Уксус. Очистить нагар на эмалированной кастрюле поможет водно-уксусный раствор. Для этого в кастрюлю нужно залить воду таким образом, чтобы все сильно загрязненные места были ею покрыты, затем добавить уксус (из расчета 50 мл на 1 литр воды). Через пару часов под воздействием уксуса налет нагара станет мягким и будет легко удален даже мягкой губкой с обычным моющим средством для посуды.
Уксус, сода пищевая. Если в уксусный раствор добавить пищевой соды, то очистить нагар на эмалированной кастрюле будет еще проще, так как в ходе происходящей между ними химической реакции даже самый стойкий налет на эмали будет разрушен и достаточно легко удален простым мытьем.
Уксус, соль поваренная. Аналогичным образом поможет очистить нагар на эмалированной кастрюле и поваренная соль. Для этого нужно соль растворить в теплой воде (2 – 3 столовых ложки на литр) и добавить столовый уксус. В таком растворе кастрюля должна пробыть примерно пару часов. Под воздействие соли и уксуса даже самые стойкие загрязнения разрушатся и легко смоются с эмали.
Важно знать, что подогревание водно-уксусного раствора и даже доведение его до кипения поможет очистить нагар на эмалированной кастрюле гораздо быстрее. Но делать это можно только в хорошо проветриваемом помещении, так как пары уксусной кислоты могут пагубно сказаться на слизистой оболочке глаз и верхних дыхательных путей.

Сода пищевая, поваренная соль. Помогут избавиться от нагара в кастрюле. Пригоревшее место на дне кастрюли обильно засыпается слегка увлажненной пищевой содой и оставляется в таком положении на 2 – 3 часа. Под воздействием соды нагар разрыхлится, что будет способствовать его быстрому удалению. Аналогичным образом можно использовать и поваренную соль. Если концентрированный содовый или солевой раствор прокипятить, то процесс очистки пройдет быстрей и эффективней. Пищевую соду, а так же мелкую поваренную соду типа «Экстра» можно использовать и в качестве мягкого абразива, которым нельзя повредить поверхность эмали.

Горчица (горчичный порошок) и соль. Желтизну с эмали можно удалить с помощью смеси горчицы и поваренной соли мелкого помола. Такая смесь наносится на загрязненные места примерно на 15 – 20 минут, затем оттирается салфеткой или губкой до полного удаления налета.
Лимонная кислота (сок лимона). Придать эмали белизну может помочь и лимонная кислота (сок лимона). Чтобы добиться такого результата достаточно в трех литрах воды развести 100 граммов лимонной кислоты, поместить в этот раствор кастрюлю примерно на полчаса, затем промыть моющим средством.
Молочная сыворотка. Эффективно очистить нагар на эмалированной посуде может помочь и молочная сыворотка. Для этого ее нужно налить в эмалированную кастрюлю и оставить на сутки – двое. Под воздействием органических кислот, содержащихся в сыворотке (молочная, лимонная, нуклеиновая, уксусная, муравьиная), практически любой налет на кастрюле разрушится и будет легко удален. В связи с тем, что наличие таких кислот в кислоте сравнительно маленькое, приходится процедуру очистки проводить длительное время, но зато эмаль при этом повреждена не будет.

Лук репчатый. Очистить нагар на эмалированной кастрюле можно с помощью лука. Для этого надо очистить несколько головок лука (их количество будет зависеть от литража кастрюли), поместить его в кастрюлю, залить водой и прокипятить на слабом огне в течение часа. Под воздействием лукового отвара желтизна на внутренних стенках кастрюли если и не исчезнет совсем, то будет впоследствии легко смыта губкой и моющими средствами.
Кожура яблок. Этот способ, конечно же, лучше применять в период летних заготовок, когда у Вас есть большое количество яблочных очистков, особенно кислых сортов. Очистки яблок засыпать в кастрюлю, залить водой и прокипятить. Содержащиеся в яблоках органические кислоты поспособствуют разрушению нагаров на кастрюле, а кипячение ускорит этот процесс.
Активированный уголь или древесная зола. Эти средства можно использовать при очистке не сильно пригоревших мест. Активированный уголь или золу надо растереть до порошкообразного состояния, присыпать предварительно смоченные водой подгоревшие места. Под воздействием щелочного состава нагар размягчится, что ускорит и облегчит его удаление.

Кальцинированная сода. Учитывая, что под воздействием щелочи различного рода пригары активно разлагаются, использовать для этих целей, конечно же, лучше кальцинированную соду, которая во многих случаях поможет придать кастрюле первоначальную чистоту и блеск.
Нашатырный спирт хлорсодержащие отбеливатели. Отлично удаляют налеты и пригары с поверхности эмали. Под воздействием хлора желтизна на ее поверхности исчезнет, и эмаль станет белой. Для этого в воду нужно добавить нашатырный спирт или отбеливатель и поместить в нее кастрюлю таким образом, чтобы она полностью была им покрыта, и оставить на несколько часов. Длительность такого «замачивания» будет зависеть и от концентрации раствора, и от интенсивности загрязнения, но в любом случае конечный результат нас порадует.

Силикатный клей (жидкое стекло), сода пищевая, хозяйственное мыло. Рекомендуется применять в особо запущенных случаях для удаления желтизны и серого налета на поверхности эмали. Для этого подбирается подходящая емкость, наполняется водой, в нее добавляется тюбик силикатного клея, стружка хозяйственного мыла. Все это хорошо перемешивается до полного растворения, затем в раствор помещается требующая очистки кастрюля и кипятится на слабом огне пару часов. После полного остывания раствора кастрюля обильно промывается под проточной водой, желтизна и серый налет при этом полностью исчезнет. Конечно, канцелярский клей использовать при чистке кастрюль большого объема финансово не выгодно, в этом случае лучше использовать жидкое стекло, так обойдется гораздо дешевле.
Соляная кислота, жесткие металлические мочалки. Используется как последний «шанс надежды», кода другие доступные способы удалить пригары с кастрюли не дали положительного результата и встал вопрос, выбросить ее на свалку или же попытаться что-то с ней сделать. Но и в этом случае нужно применять слабо концентрированную кислоту, а при использовании металлической мочалки нельзя прилагать чрезмерные физические усилия, дабы не повредить поверхность эмали.